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jeudi 29 mai 2014

Scarpaccia salata ou tarte fine de courgettes et Parmesan





Scarpaccia signifie littéralement savate, vielle chaussure usée!!!
Ce gâteau aurais plus d'un siècle , traditionnel de la ville côtière de Viareggio, située dans la Toscane du Nord de la Versilia, il été servi pendant la saison des courgettes par les vieux marins qui l'emportaient avec eux dans leur voyage .
Cette spécialité est appelée ainsi car son épaisseur faisait penser à une grosse semelle de chaussure
!!!
Il existe deux variantes de Scarpaccia , salée ou sucrée.
Aujourd’hui je vous présente la version salée
Cette tarte fine à base de jeunes courgettes encore avec leurs fleurs se rapproche beaucoup du clafoutis,du flan ou bien de la quiche sans pâte très moelleuse due a la quantité de courgettes et le peu de farine .
                        Recette, idéale servi chaud ou froid pour les apéros estivaux ou pour un pique-nique.

 Scarpaccia salata ou tarte fine de courgettes



3 a 4 courgettes vertes (500g)  ou 1 kg de petites courgettes avec les fleurs
5 oignons nouveaux émincées finement
2 gousses d'ail hachées finement
3 oeufs
4 c a soupe  bombée de farine (moi j’ai fait moitié fécule de pomme de terre moitié farine pour les gluten free vous pouvez mettre la farine qui vous convient  )
5 c a soupe de parmesan fraîchement râpé
200 ml de lait
sel et poivre
vous pouvez ajouter des herbes comme de l’origan,basilic,thym…
3 c a soupe d’huile d'olive pour graisser et mettre un peu sur le dessus de la tarte avant d’enfourner .

Préchauffez votre four à 210 ° (th.7).

Lavez et essuyez les courgettes. Après les avoir découpées en rondelles très fines ou bien en bâtonnets , faites les dégorger avec le gros sel.

Mélangez la farine, le parmesan, les oeufs et le lait .
 Assaisonnez avec poivre ,ail et herbes si vous aimez .

Pressez les courgettes afin de retirer l’excédent d’eau. Ajoutez-les au mélange précédent ainsi que les oignons nouveaux .

Placez du papier sulfurisé légèrement huilé au fond d’un moule rectangulaire.
 L’épaisseur ne doit pas excéder les 2,5 cm et y verser la préparation.
Saupoudrer de parmesan et arroser légèrement d'huile d'olive sur la scarpaccia.

Enfournez votre scarpaccia . Faites cuire pendant 20 à 30 minutes. La scarpaccia devra être dorée mais encore moelleuse.

Vous pouvez servir votre scarpaccia tiède ou froide d’écoupé en carrés pour l’apéro ou bien en plat avec une bonne salade.


2 commentaires:

Cooking Julia a dit…

Très appétissante cette scarpaccia ! J'en ferais bien mon déjeuner !

Anonyme a dit…

Est ce que ça se congèle ?

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